Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Мой профиль | Выход 

Ведизм (Основные понятия) [37]
По ту сторону ума [5]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Эзотерика » Ведизм (Основные понятия)

Аватар


АВАТАР

Слово «Аватар» означает нисхождение БОЖЕСТВЕННОГО за черту, отделяющую Мiр Божественный от Мiра земного. Для восприятия Божественного природа человека нуждается в человеческом посреднике, дабы ощутить Божественное в человеческом облике, в максимально приближенной к себе форме. Божественное удовлетворяет эту потребность, принимая человеческий образ, воплощаясь в человеческом теле; это и есть Аватар.



Такое воплощение есть проявление БОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ в человеческом теле. Нисхождение Божественного возможно с любого уровня сознания. Божественное воплощение есть явление особое, возможное лишь для индивидуализированного существа. При этом происходит замена человеческой личности божественным существом, которое угадывается во всех проявлениях как динамическое изменение личности и всей человеческой природы; наблюдаются не только изменение характера сознания или общее преобразование всего человеческого существа, но также и перемены на уровне интимных, сугубо личностных особенностей. Даже если воплощение Божественного в человеке имеет место с самого его рождения, условия человеческого образа накладывают свои ограничения; когда же происходит нисхождение Божественного, то неминуема полная замена сознания.


Следует особо подчеркнуть, что великое таинство воплощения Божественного в человеке, сошествие на землю Аватара, не имеет своей единственной целью поддержание ДХАРМЫ (закона бытия, справедливости и порядка); в воплощении Христа, Кришны, Будды поддержание Дхармы было не самоцелью, но лишь общим условием высшей задачи и божественной необходимости. Есть два аспекта божественного рождения: первый - это НИСХОЖДЕНИЕ, Аватар, рождение Бога в человеке, проявление Божества в образе и природе человека; второй - ВОСХОЖДЕНИЕ, рождение человека в Божественном, преображение человека в божественной природе и сознании... второе рождение человека в Духе. Именно ради этого второго рождения человека Божество воплощается в человеческом облике и способствует поддержанию Дхармы.


Аватар и Вибхути

Аватар представляет собой особое проявление Божественного в человеке, ана протяжении всего остального времени БОЖЕСТВЕННОЕ продолжает свою работу как ВИБХУТИ в пределах ограничений обычной человеческой природы. Короче говоря, Аватар - это тот, кто осознает в себе присутствие и силу Божества, воплотившегося в нем, Божества, управляющего изнутри его волей, жизнью и действиями. Аватар чувствует внутреннее отождествление с божественной силой и присутствием. Вибхути - это проявление определенной силы Божественного, которая позволяет человеку действовать в мире с большей силой, чем людям среднего уровня; но этим роль Вибхути и ограничивается. Воплощенная в человеке сила может быть очень велика, а уровень сознания при этом не соответствовать обитающему в глубине души Божеству.







Категория: Ведизм (Основные понятия) | Добавил: Rokcat (27.12.2011)
Просмотров: 1105
  • Форум "Ветер Перемен"

  • Бесплатный конструктор сайтов - uCozВсе для uCoz
    Яндекс.Метрика